Съезд РСПП 25 апреля 2024 года

Итоги общего собрания Оренбургского отделения РСПП

На Круглом столе «Социальные инвестиции российского бизнеса: фокус на территории присутствия» главы муниципальных образований Восточного Оренбуржья, руководители ведущих промышленных компаний, финансовых структур с участием генерального директора УК «Уральская Сталь» Дениса Сафина, вице-губернатора - заместителя председателя Правительства Оренбургской области по экономической и инвестиционной политике - министра экономического развития, инвестиций, туризма и внешних связей Оренбургской области Игната Петухова, главного федерального инспектора по Оренбургской области Владимира Боброва обсудили вопросы социальной ответственности бизнеса, приоритетные направления социальной политики АО «Уральская Сталь» по развитию города Новотроицка. Серьезные изменения в общественно-политической жизни, общественный запрос к бизнесу на территориях присутствия повлияли как на сам бизнес, так и на форматы коммуникаций, заставив по-новому переосмыслить привычный термин «корпоративная социальная ответственность».

Главной темой дискуссии на Общем собрании стали эффективность мер господдержки бизнеса, подготовка квалифицированных кадров для нужд экономики и новые возможности импортоопережения.

В своем Докладе «О состоянии делового климата Оренбургской области и задачах промышленников по устойчивому развитию» председатель Правления ОСПП Сергей Грачев обозначил ключевые параметры Индекса делового климата региона, топ-5 проблем, препятствующих устойчивому развитию промышленности региона, приоритетные задачи Союза на предстоящий период, в том числе:

  • укрепление роли бизнес-сообщества в диалоге с органами власти;
  • снижение административных барьеров;
  • повышение доступности инструментов финансового рынка;
  • укрепление внутриобластной, межрегиональной кооперации и экспорта, реализации инвестиционных программ импортозамещения;
  • повышение производительности труда, модернизации производства, внедрение современных методов управления;
  • повышение качества трудовых ресурсов и закрепление кадров на предприятиях.

«Используя возможности и накопленный опыт Союза, мы будем проводить работу по повышению авторитета высококвалифицированных специалистов, создавать условия для их профессионального роста, - на конкурсах профмастерства, слётах молодых специалистов, наставников, а также поддерживая высокий авторитет трудовых династий.

Десять лет назад, на общем собрании, мы выступили с инициативой об учреждении общественно-государственной награды – Знака отличия «Заслуженный профессионал Оренбургской области». Сегодня 776 специалистов предприятий региона отмечено этой высокой наградой. А многие из тех молодых специалистов, с которыми мы начинали 15 лет назад проводить профессиональные конкурсы, сегодня занимают ключевые руководящие посты на предприятиях региона», - отметил Сергей Грачев.

Он обратился к Губернатору региона с предложением поддержать инициативу ОСПП и учредить совместно знак отличия «Почётный наставник Оренбургской области».

«В этом году на Слёте молодых специалистов, который пройдёт здесь, в Новотроицке, на площадке НЗХС, мы подведём итоги Регионального конкурса «Лучший наставник. Лучшая практика наставничества Оренбургской области».

Сергей Грачев отметил эффективность проведения секций по кооперации ОСПП на ведущих промплощадках региона, в ходе которых представители различных отраслей промышленности (нефтегазовой, горнодобывающей, металлургической) с удивлением для себя открывают высокий технический и производственный потенциал машиностроительных, сервисных компаний и выражают готовность к размещению заказов.

«Промышленность была и остается оплотом экономики Оренбуржья. Наша задача - укрепить связи друг с другом: производственные, технические, кадровые и вместе стать сильнее», - отметил Председатель Правления ОСПП.

В ходе Общего собрания была проведена ротация состава Правления ОСПП, в которое вошли:

  1. Игнат Петухов  - вице-губернатор – заместитель председателя Правительства Оренбургской области по экономической и инвестиционной политике - министр экономического развития, инвестиций, туризма и внешних связей Оренбургской области
  2. Алексей Шарыгин – министр промышленности и энергетики Оренбургской области
  3. Юрий Дудников   - генеральный директор ПАО «Орскнефтеоргсинтез»
  4. Евгений Капуста   - генеральный директор ООО «Газпромнефть– Оренбург»

В соответствии с Уставом ОСПП Общее собрание утвердило статус «члена ОСПП» для 11 предприятий региона.

Свидетельство о принятии в Региональное объединение работодателей получили руководители компаний:

  1. Акционерное общество «Ойлгазтэт» (генеральный директор Виль Фахретдинов)
  2. Акционерное общество «ОРМЕТ» (генеральный директор Наталья Бондаренко)
  3. Акционерное общество «Орское карьероуправление» (генеральный директор Алексей Попов);
  4. Общество «Хайлон Петролиум Пайп Сервис» (директор по производству Илья Пузанов)
  5. Общество «АГРОСАКМАРА» (генеральный директор Курра Марино)
  6. Общество «ОРЕНБУРГ-РЕАЛСТРОЙ» (генеральный директор Александр Кузнецов)
  7. Общество «ОРЕНБУРГСКИЙ ПРОПАНТ» (генеральный директор Владимир Лабзарев)
  8. Общество «Орский мясоперерабатывающий комбинат» (генерального директора Константин Шкуратов)
  9. Общество «Спецклимат» (директор Вильдан Муратов)
  10. Общество «Уралмаш-Горное оборудование» (генеральный директор Олег Цецора)
  11. Общество «Южно-Уральский завод спасательного оборудования» (генеральный директор Борис Цуканов)

«Промышленность региона работает в сложных экономических условиях. Однако с 2019 года мы готовили прочную базу, которая позволила сохранить устойчивость экономики. Перезапускали кризисные предприятия. Создавали и капитализировали инфраструктуру поддержки предприятий – Фонд развития промышленности, Гарантийный фонд, Фонд малого и среднего предпринимательства. Через них поддерживали инвестиционные проекты. Привлекали в регион новые компании, в том числе за счет создания особой экономической зоны. Сегодня мы видим, что промышленность и экономика региона в целом адаптировались к работе в условиях санкций, - подчеркнул глава региона, губернатор Паслер Д.В. Он отметил, что, несмотря на некоторое снижение индекса производства, объем отгруженной продукции за 2022 год вырос. За прошлый год промышленными предприятиями области отгружено продукции почти на 1,4 трлн рублей. Средняя заработная плата в промышленном секторе региона выросла на 12,2% и составила 59,9 тысячи рублей. Выросли налоговые отчисления в бюджет области по сравнению с предыдущим годом. Промышленные компании перечислили больше на 3,6 млрд рублей, физические лица - на 11,5 млрд рублей. Были запущены крупные проекты на ключевых предприятиях области: Южно-Уральском заводе магниевых соединений (по производству агрохимикатов), Заводе бурового оборудования (по созданию буровых установок), заводе «Инвертор» (запущено производство зарядных станций для электромобилей), «Уралэлектро» (по производству электродвигателей). Возобновлен выпуск холодильников «Орск», введены линии производства промышленного холодильного оборудования и масляных радиаторов на АО «Композит Групп», открыта площадка по изготовлению биметаллических и алюминиевых радиаторов ЗАО «Рифар» и многое другое.

Оренбургские предприятия активно развивают внутрирегиональную кооперацию, реализуют 20 инвестиционных проектов, осваивают новые направления, в числе которых – добыча и обогащение востребованных на рынке каолинов высокого качества.

- Три последние года растёт объём инвестиций в основной капитал. Сейчас он достиг отметки 234,7 млрд рублей. Выведены из банкротства порядка 30 предприятий. Если три года назад основными проблемами предприятия называли нехватку промышленной инфраструктуры, недостаточное количество налоговых льгот и мер поддержки, то сейчас, в первую очередь, - нехватку трудовых ресурсов. На федеральном и на региональном уровне принималась беспрецедентные шаги по поддержке предприятий. Все это помогает наращивать темпы экономического развития, - рассказал вице-губернатор по экономике и инвестициям - министр экономразвития Оренбургской области Игнат Петухов.

Обеспеченность квалифицированными кадрами стала одной из основных тем общепромышленной конференции.

- За 4 года мы практически заново выстроили систему профессиональной подготовки специалистов для экономики области. Начали активно входить во все федеральные проекты и создавать уникальную инфраструктуру. С началом реализации проекта «Профессионалитет» предприятия области начали создавать кадровый резерв - прочную основу для своего дальнейшего развития. Это очень мудрая и дальновидная позиция, - сказал губернатор.

В рамках конференции также было подписано трехстороннее соглашение между Правительством Оренбургской области, профсоюзами и работодателями региона о социальном партнерстве. В нем предусмотрены меры по борьбе с долгами по зарплате, созданию условий для занятости молодежи, улучшению условий труда работников и формированию культуры безопасного труда.

Участники Региональной общепромышленной конференции побывали на производственных объектах АО «Уральская Сталь». Компания является членом ОСПП с 2000 года.

«Уральская Сталь» — один из ведущих в России производителей штрипса для труб большого диаметра, трубной заготовки, толстого листа и мостовой стали (всего более 100 марок углеродистых и легированных сталей). Входит в восьмёрку крупнейших производителей стали РФ.

Вклад «Уральской Стали» в развитие экономики России:

№1 на рынке мостовых сталей в России

  • Более 100 мостов возведено из продукции «Уральской Стали»:
  • мост «Красный дракон» через Иртыш
  • мост на остров Русский во Владивостоке
  • Большой Москворецкий мост
  • мост через реку Пур на Ямале
  • высокогорный мост на Енисее и другие мосты

Поставщик конструкционной стали для строительства

Новотроицкий прокат использовался при строительстве:

  • объектов для Олимпиады в Сочи
  • стадионов для чемпионата мира по футболу
  • многофункционального комплекса «Москва-Сити»
  • конструкций храма Христа Спасителя в Москве
  • ТЦ «Охотный ряд» в Москве и других объектов

Поставщик высококачественных марок стали для производства труб

Из новотроицкой стали построены нефте- и газопроводы стратегического значения:

  • Сахалин — Хабаровск — Владивосток
  • Восточная Сибирь — Тихий океан
  • Бованенково — Ухта
  • Балтийская трубопроводная система
  • «Южный поток»

Поставщик высококачественной судовой стали

Прокат «Уральской Стали» востребован ведущими российскими и зарубежными судостроительными предприятиями:

  • реконструкции крейсера «Аврора»
  • многоцелевые ледоколы проекта Aker ARC 130 A
Поделитесь