Съезд РСПП 25 апреля 2024 года

«Экспортер года -2021» в Оренбуржье объявил победителей

Обложка новости

2 июня 2022 в Центре «Мой бизнес» Оренбургский областной союз промышленников и предпринимателей провел Экспортный Форум и Церемонию награждения призеров регионального конкурса «Экспортер года 2021».

Участниками стали более 340 представителей бизнес-сообщества региона: руководители и специалисты крупных экспортно-ориентированных компаний и субъектов малого и среднего предпринимательства, делающих первые шаги по расширению рынка сбыта своих товаров и услуг за пределы России.

В мероприятии в формате ВКС  приняли участие представители РСПП:

  • Сергей Красильников, вице-президент – управляющий директор управления международного двустороннего сотрудничества,
  • Анна Соловьева, заместитель управляющего директора управления международного двустороннего сотрудничества.

Мероприятию предшествовала обширная деловая программа:

  • биржа контактов для предприятий-экспортеров, нуждающихся в импортозамещении отдельных комплектующих и оборудования для сохранения своих экспортных поставок;
  • пленарное заседание;
  • практикум по вопросам управления цепочками поставок в условиях переориентации экспортной логистики;
  • авторский мастер-класс по повышению эффективности экспортной деятельности;
  • экспертная сессия - презентация экспортного потенциала новых рынков стран Азии.

Пленарное заседание «Экспорт в новых реалиях» открыл министр экономического развития, инвестиций, туризма и внешних связей Оренбургской области Денис Гончаров: «Региональный конкурс «Экспортер года» Правительство Оренбургской области поддерживает с 2018 года. Всего на конкурс было подано 40 заявок, будут награждены 18 участников в разных номинациях. Огромный интерес вызвала номинация «в сфере промышленности производства». Он сообщил, что за прошлый год Оренбургская область поставила на зарубежные рынки продукции на сумму 2,6 миллиардовдолларов, причем на несырьевой и неэнергетический сектор приходится половина суммы. Доля экспорта малого и среднего бизнеса в общем объеме пока не превышает 10%.  Сейчас 520 активных экспортеров Оренбургской области и очень важно, чтобы с каждым годом их количество увеличивалось.

Денис гончаров отметил: «Мы будем стараться сделать так, чтобы те предприятия, которые обладают экспортным потенциалом и востребованными за границей продуктами, становились субъектами экспортной деятельности». Что касается вопросов, с которыми сегодня столкнулись экспортеры, то каждый случай прорабатывается индивидуально и находится точечное решение для конкретной ситуации. Пленарное заседание полезно тем, что мнение всех экспертов, участников мероприятия будет полезно для оренбургских экспортеров.

Игант Петухов, вице-губернатор – заместитель председателя Правительства Оренбургской области по экономической и инвестиционной политике Оренбургской области в своем интервью отметил, что страна находится в новой реальности, когда у предпринимателей появляются новые возможности: «мы видим, как перестраиваются логические цепочки и экспорт – это главное направление для Оренбургских предпринимателей».

Продукция Оренбуржья, от нефтегазового сектора до пищевой промышленности представлена почти во всех странах мира и перед нами стоит задача, чтобы экспорт развивали не только крупные предприятия, но и малый, средний бизнес. Важная задача, чтобы бизнесу было комфортно работать на территории области, чтобы те меры поддержки, которые работают, они точечно помогали нашим предпринимателям торговать по всему миру.

Ольга Ковалева, руководитель Центра «Мой бизнес» прокомментировала событие: "Экспортер года" - знаковое событие этого лета, в непростое санкционное время наши оренбургские экспортеры нашли в себе мужество адаптироваться под новые реалии, переориентироваться, найти актуальные инструменты для развития бизнеса, а главное: не утратили желания экспортировать! Вы все достойны награды! А для тех, кто еще не разу не экспортировал, озвучу наш девиз: с Центром «Мой бизнес» - экспортировать легко! Мы меняем направления и делаем акцент на Казахстан, страны Азии, выходим на ОАЭ,  заключаем новые соглашения, пробуем альтернативные электронные площадки. Уже сейчас Вы можете разместиться на зарубежных маркетплейсах, мы найдем Вам иностранных покупателей, поможем с контрактом, проведем международную сертификацию и прокачаем навыки на акселерационных программах. Мы приглашаем отправиться с нами в международные бизнес – миссии: с августа по ноябрь запланированы Киргизия, ОАЭ, Египет, Вьетнам, Казахстан и Монголия. У нас остались места на участие в международных выставках «Middle East Organic & Natural Product Expo 2022» и  MiningMetals Uzbekistan 2022». Пробуйте и мы выведем Вас на международный рынок.

Сейчас экспортерами являются около тысячи компаний региона, многие уже воспользовались мерами поддержки для продвижения на заграничный рынок, в том числе на заграничный рынок, в том числе через электронные торговые площадки  и благодаря бизнес-миссиям, который организовал «Мой бизнес». В этом году, в целом на поддержку предпринимательствазакладывали 1,6 миллиардов рублей и теперь добавляем еще миллиард. Часть этих средств предусмотрена, в том числе, для развития экспортной деятельности. Видны первые результаты, например, уже отправили партию подсолнечного масла в Китай, предприятие Русшпала поставляет колышки для виноградника в Италию, продукция металлургической сферы представлена в странах ближнего и дальнего зарубежье. Игнат Евгеньевич  отметил, -«Наша задача сделать акцент на дружественных странах, которые поддерживают политику Российской Федерации, чтобы они получали максимальную выгоду от работы с Россией и Оренбургской областью».

Одним из деловых мероприятий форума стала «Биржа контактов».

Площадка для переговоров по вопросам международной и внутриобластной кооперации с целью: найти аналог зарубежного продукта для возобновления экспортных поставок. Участниками «Биржи контактов» стали предприятия: ООО «Завод Поликарбоксилатов «Оренбуржье», ООО «Гидропресс», ООО «Инновационная компания «Экобиос», ООО «Виктерра», ООО «ХТЦ Уфимского авиационного института», ООО «МЭК», ООО «Самара лей», ООО «Спецклимат», ООО «Полимер», ООО «Орский мясокомбинат», ООО «ЭКСИС», ООО «Велдер».

В рамках деловых мероприятий состоялся практикум «Транспорт и логистика: управление цепочками поставок». Модератором выступила Александра Камнева, руководитель Представительства АО «Российский экспортный центр» в г. Самара. На практикуме участники обсудили проблемы, связанные с перестройкой российской грузовой транспортной логистики, возникшие на фоне антироссийских санкций. В сложившихся условиях контейнерная железнодорожная логистика является единственным коридором, соединяющим РФ между собой и с внешними рынками. В рамках практикума обсудили вопросы дефицита контейнерного оборудования, выстраивания новых логических цепочек.

С докладом: «Транспортный рынок Оренбуржья: Новые возможности» выступил Евгений Селецкий, начальник Южно-Уральского территориального центра фирменного транспортного обслуживания – филиал ОАО «РЖД».

Оренбургская областьв структуре погрузки Южно-Уральской железной занимает второеместо или 35%. Область отгружает

96% нефтепродуктов, 17% черных металлов, 50% химикатов, 65% цемента, 40% руды цветной, 25% строительных грузов, а также зерна от 35 до 45%  от общей погрузки железной дороги.

За 5 месяцев 2022 года погрузка составила 10,2 млн.т., в динамике -13% к 2021 году. Безусловно, на снижение погрузки оказали влияние санкционные ограничения, истощение рудников по ст. Профинтерн, а также низкий урожай зерновых 2021/2022 сельскохозяйственного года. На экспорт отгружено 2,1 млн.т. всех видов грузов, в динамике -22% к 2021 г.

Авторский мастер-класс провела Елена Капранова, консультант, эксперт Российского налогового портала, действительный член Института внутренних аудиторов, федеральный тренер РЭЦ.

Материалы мастер-класса были посвящены актуальной проблематике  снижения рисков при заключении экспортных сделок с точки зрения оформления сделки и валютного контроля над ней. Слушатели активно участвовали в обсуждении новаций таможенного и валютного законодательства, наполнились новыми, важными для экспортной деятельности знаниями.

Большое количество вопросов аудитории посвящено сфере валютного контроля в части электронной торговли.

Электронная торговля развивается значительно быстрее "обычного" экспорта, темпы роста в 2021 году превысили 30% и объём перешагнул 1.5 млрд. долларов.

Значительная часть товаров реализуется через международные маркетплейсы, на которых оплата за товары поступает экспортёрам на счета, открытые в иностранных платёжных системах. С 01.01.2020 такие счета приравнены к счетам в иностранных банках. Указом № 79 от 28.02.2022 запрещено зачисление иностранной валюты на счета за рубежом, тем самым, значительная часть электронной торговли поставлена вне закона, что наносит существенный ущерб предпринимателям и экономике в целом.

Участники мастер-класса выработали рекомендации о необходимости  законодательной инициативы по «разрешению зачисления выручки в иностранной валюте на счета в иностранных платёжных системах».

Еще одним из конкретных мероприятий стала экспертная сессия «Восточный поток: потенциал новых экспортных рынков».  Модератором выступила Алена Тавинцева, тренер школы экспорта РЭЦ, руководитель консалтинговой компании «Бизнес без границ». Состоялась презентация потребностей в экспорте российских товаров и услуг торговыми представителями арабских стран, азиатско-тихоокеанского региона, Африки в формате прямого включения торгпредов. Оренбургские предприниматели поделились опытом по развитию экспортных связей на восточном направлении.

Кульминацией Деловой программы стало чествование призеров Ежегодного регионального конкурса «Экспортер года 2021». Конкурс учрежден Российским Экспортным Центром и проводится в регионах Российской Федерации с целью выявления и поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, добившихся выдающихся успехов в развитии экспорта.

Членами Единой конкурсной комиссии Ежегодного регионального конкурса «Экспортер года 2021» определены призеры:

Номинация: «Экспортер года в сфере промышленности»
1 место – ООО «РУСШПАЛА»
2 место – ООО «Новохром»
3 место – АО «НОЭМЗ»

Номинация «Экспортер года в сфере агропромышленного комплекса»:
1 место – ОАО «Оренбургский Комбикормовый Завод»
2 место – ООО «СГЦ «Вишневский»
3 место – ООО «Мусихин. Мир мёда»

Номинация «Экспортер года в сфере услуг»:
1 место – ООО «Ансер»
2 место – ООО «Урал 2002»
3 место – ООО «ЭКСИС»

Номинация «Экспортер года в сфере высоких технологий»:
1 место – ООО «НСплав»
2 место – ООО «Полимерстрой»
3 место – ООО «Висла»

Номинация «Прорыв года»:
1 место – ООО «ПК «Холти»
2 место – ИП Кирдяпкин А.Е. («Орчанка»)
3 место – ООО ТД «Сласти»

Номинация «Трейдер года»:
1 место – ООО «Аркона»
2 место – ООО «Компания Бизнес Партнер»
3 место – ООО «Сириус ГРУПП»

Организатором выступил: АНО «Центр поддержки предпринимательства и развития экспорта Оренбургской области» при поддержке Российского экспортного центра и Правительства Оренбургской области.

Поделитесь