Съезд РСПП 25 апреля 2024 года

28 июня 2023 года на базе ДКиС «Газовик» состоялось расширенное заседание Правления ОСПП и Правительства Оренбургской области

Обложка новости

На площадке перед ДКиС «Газовик» была представлена новая автотранспортная техника с использованием газобаллонного оборудования. Вниманию посетителей было представлено 25 единиц техники. В модельный ряд демонстрируемых автомобилей вошли крупные российские автопроизводители, а также автомобили зарубежных марок, использующие природный газ в качестве моторного топлива: «КАМАЗ», «НЕФАЗ», «ГАЗ», «УРАЛ», «JCB» и т.д.

В заседании приняли участие более 140 руководителей федеральных структур, отраслевых министерств Правительства Оренбургской области, глав муниципальных образований, руководителей ведущих промпредприятий, организации сферы АПК и транспорта, структурных подразделений ПАО «Газпром».

Участники заседания обсудили вопросы повышения эффективности использования газомоторного топлива, проблемы по переводу транспорта на ГМТ.

16 июня 2023 на Петербургском международном экономическом форуме был представлен проект «Народное топливо» - комплекс мероприятий, направленных на повышение спроса на природный газ среди населения России. В условиях внешнего давления и санкционных ограничений на российские товары и услуги сегодня создались благоприятные условия для развития внутреннего рынка России, в том числе появилась уникальная возможность широкого использования природного газа в качестве газомоторного топлива.

Это открывает хорошие перспективы развития автотранспортной отрасли, которая в короткие сроки может значительно повысить свою конкурентоспособность за счёт энергоэффективности и экологичности.

В России треть всех выбросов сегодня приходится на транспорт. Особенность транспортных выбросов – в их локализации в непосредственной близости к человеку. Выхлопные газы невозможно изолировать в повседневной жизни.

Для Оренбургской области эта тема вдвойне актуальна, так как она традиционно входит в число лидеров по количеству транспорта на душу населения (в ПФО - первые).

По данным Федеральной службы государственной статистики, в среднем на 1 оренбуржца выбросы транспорта в атмосферу составляют почти 46 кг в год (тогда как в среднем по России эта цифра ниже – 33,5 кг).

По данным Росстата у нас в регионе эксплуатируется около 1 миллиона автомобилей (972 637 грузовых, автобусов и легковых) различных категорий, если к ним добавить спецтехнику АПК, и того больше.

На конец 2022 года (по данным МВД России) в нашем регионе было зарегистрировано 5 643 единицы транспорта, имеющих возможность ездить на газомоторном топливе (0,6%!!! от общего количества).

При этом ездят на сжатом газе (метане) только 703 единицы, большая половины автотехники принадлежит ООО «Газпром добыча Оренбург».

В то же время Оренбургская область богата природным газом, в частности метаном, использование которого в качестве газомоторного топлива позволило бы нам снизить выбросы и сделать наши города и села значительно чище.

Тем более, что по объему вредных выбросов Оренбуржье стабильно входит в десятку антилидеров, так (по данным Росстата) только промышленность Оренбуржья в 2021 году являлась источником 433 тонн загрязняющих веществ в атмосфере.

Всего в России, по данным РОССТАТА, сейчас действует порядка 30 446 заправок, из них:

• газовых пропан - 4 151, 

• метан (КПГ) - 419, 

• метан (СПГ) – 501

Для стимулирования бизнеса и наших граждан к использованию газомоторного топлива Правительством РФ принята (март 2020 г.) программа «Развитие рынка газомоторного топлива», которая предусматривает увеличение уже в 2024 г.

 потребление газа в качестве моторного топлива почти в 2 раза (до 2,7 млрд. куб. м), 

 числа газовых заправок – в 1,5 раза (до 1 273 единиц) 

Программой предусмотрено предоставление субсидий из федерального бюджета (объем госфинансирования в 19,3 млрд. руб) как регионам РФ, так и лизинговым компаниям и юридическим лицам (на слайде)

Сегодня на территории региона эксплуатируется 13 газозаправочных станций, а годовой объем потребления газа в качестве моторного топлива достигает почти 20 млн. м3.

Много это или мало в сравнении с другими регионами ПФО? По объему потребления Оренбургская область - восьмая в ПФО, а по количеству газовых заправок – разделяет 6 место с Пермским краем.

По данным рейтинга регионов, который оценивает уровень развития рынка газомоторного топлива в 72 субъектах Российской Федерации по итогам 2021 года Оренбургская область занимает 39-е место (47,5 баллов из 100), что свидетельствует о необходимости увеличения газомоторного автопарка.

Выступления руководителей Правительства региона, промышленников были направлены на необходимость принятия в регионе Программы повышения эффективности использования газомоторного топлива в Оренбургской области.

Большой интерес участников заседания вызвал доклад директора Уральского филиала ООО «Газпром газомоторное топливо» Складанова Константина Геннадьевича, который проинформировал о преимуществах использования метана в качестве моторного топлива и представил ДЕЙСТВУЮЩИЕ МАРКЕТИНГОВЫЕ ПРОГРАММЫ:

Программа «EcoGas – ФИКС» – предназначена для физических лиц

При переоборудовании клиентом транспортного средства за счет собственных денежных средств в партнерском ППТО Общество предоставляет карту с фиксированной ценой в размере 14 рублей (с НДС) для заправки на АГНКС Газпром газомоторное топливо. Фиксированная цена предоставляется на лимитированный объем КПГ в зависимости от типа транспортного средства, участвующего в программе: для легковых транспортных средств – 6 500 м3, для легко-коммерческого транспорта – 10 000 м3.

Программа «Первый раз – первый газ» – предназначена для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей

При переоборудовании клиентом ТС в партнерском ППТО клиент получает газобаллонное оборудование в аренду от Общества сроком на пять лет. При этом стоимость аренды включена в стоимость КПГ. Общество определяет минимальные объемы выборки КПГ клиентом с АГНКС Общества для погашения стоимости аренды через утверждение Графика поставки на весь срок.

По истечении пяти лет клиент выкупает оборудование у Общества по остаточной стоимости в 2%. Предельный лимит финансирования со стороны Общества составляет 550 тыс. рублей без НДС.

Дополнительно, участник Программы, переоборудовавший грузовой автомобиль в рамках Программы, может разместить на своем грузовом автомобиле рекламно-информационные материалы ООО «Газпром газомоторное топливо» сроком на 36 месяцев. Ежегодный платеж от Общества Участнику Программы за аренду поверхности грузового автомобиля и за размещение рекламы в соответствии с договором аренды составляет 35 000,00 рублей.

Маркетинговая программа «Первый раз – первый газ NEW» – предназначена для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей

При переоборудовании/дооборудовании клиентом ТС в партнерском ППТО на собственные средства Общество предоставляет ежемесячную скидку в размере 20% на лимитированный объем КПГ, выбранный с АГНКС Общества. Срок скидки составляет до 60 месяцев. При этом лимит КПГ для скидки определяется исходя из типа и количества переоборудованных/дооборудованных ТС в рамках участия клиента в программе

Премиальная выгода для физических лиц

Газпром газомоторное топливо оплачивает ГБО и работы по его установке в пределах лимитов: 63 900,00 рублей – регион субсидирования и 102 000,00 рублей – регион без субсидии.

С участником подписывается договор рассрочки, на каждый календарный год определяется минимальный платеж. Погашение долга осуществляется за счет каждой заправки: 30% от стоимости КПГ направляется на погашение долга. Рассрочка предоставляется на 5 лет.

Премиальная выгода для юридических лиц

Газпром газомоторное топливо оплачивает ГБО и работы по установке в пределах лимитов, а клиент размещает рекламу на ТС на определенный срок. Стоимость в пределах 96 000,00 руб. – срок размещения 18 мес. Стоимость 120 000,00 руб. - 24 месяца. Оборудование предоставляется в рассрочку, которая покрывается за счёт размещения рекламы

Программа для новых транспортных средств

Физическое или юридическое лицо, приобретающее транспортное средство 2023 года выпуска, работающее на КПГ, получает бонусную карту Ecogas или скидку на лимитированный объем топлива в соответствии с типом транспортного средства.

Физическое лицо при покупке транспорта получает бонусную карту с лимитом 75 000 бонусов, что эквивалентно 75 000 рублей. Бонусами может быть оплачено 30% от стоимости каждой заправки.

Юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю предоставляется ежемесячная скидка в 20% на лимитированный объем КПГ в соответствии с типом транспортного средства сроком на 2 года.

По итогам обсуждения участники заседания определили приоритетные задачи, необходимые для расширения рынка использования природного газа, одобрили проект Решения.

Полная информация о содержании дискуссии, презентации докладчиков, протокол заседания и Решение размещены на сайте:

В рамках заседания Сергей Балыкин - первый вице-губернатор – первый заместитель председателя Правительства Оренбургской области – министр сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области, член Правления ОСПП вручил Сертификаты о включении в Областной реестр надежных поставщиков:

1. ООО «Полимерстрой» (исполнительный директор Дмитрий Глущенко)

2. АО «Оренбургская губернская лизинговая компания»  (генеральный директор Андрей Стрепков)

3. ООО «Оренбург Водоканал» (генеральный директор Дмитрий Масловский)

4. ООО мясокомбинат «Сорочинский»  (директор Ольга Аравицкая)

5. ООО «Александрит-2» (директор Ольга Оловягина)

6. ООО «ТК Транзит» (директор Сергей Босов)

7. ООО ПСФ «Маштехпроект» (директор Александр Летницкий)

8. ООО «Региональный кадастровый центр» (директор Иван Новичков)

9. ООО «Элинс» (директор Антон Кислинский)

10.ООО «Линия здоровья» (директор Рустам Маннанов)

11.ООО «Спецклимат» (директор Вильдан Муратов)

Поделитесь