В Оренбургской области состоялись учебно-тренировочные сборы по безопасным приемам работы на высоте
22 Сентября 2015 00:00:00
Управление по взаимодействию с региональными и отраслевыми объединениями

В Оренбургской области в I полугодии 2015 года 25% от общего количества несчастных случаев с тяжелыми последствиями составили падения пострадавших с высоты. В большинстве случаев это происходит из-за неподготовленности работников и отсутствия навыков использования страховочных средств.

С 6 мая 2015 года все работники, допускаемые к работе на высоте, должны пройти обучение по новым Правилам по охране труда при работе на высоте, утвержденным приказом Минтруда России от 28.03.2014 № 155н. К работам на высоте относятся все действия выше уровня 1,8 м. Очистка крыши от снега, мытье окон, замена осветительных ламп – выполнение даже таких заданий требует дополнительного инструктажа, причем проводить инструктаж может только обученный работник.

С целью обеспечения безопасного труда Оренбургский союз промышленников и предпринимателей (региональное отделение РСПП) разработал цикл мероприятий с выездом на производственные площадки предприятий региона. Для повышения эффективности используется новый формат – учебно-тренировочные сборы, в процессе которых основной упор делается на практические навыки.

10-11 сентября 2015 года состоялись учебно-тренировочные сборы по безопасным приемам работы на высоте в учебном центре ОАО «Машиностроительный концерн «ОРМЕТО-ЮУМЗ» (г.Орск, пр.Мира, 12). В мероприятии приняли участие 50 чел. из 19 организаций восточного Оренбуржья.

17-18 сентября 2015 года в учебно-тренировочных сборах, проведенных на базе ЧУ ДПО «Учебный центр «Энергетик-Оренбург» (г.Оренбург, ул.Аксакова, 3), приняли участие 31 чел. из 22 организаций.

Программа сборов рассчитана на обучение работников по всем группам безопасности, проведение практических занятий по применению средств индивидуальной защиты при работе на высоте. Проведен мастер-класс по использованию страховочных средств от падения при производстве работ на высоте. Участники выполняли контрольный монтаж оборудования в присутствии тренера с указанием на совершенные ошибки.

Все участники получили удостоверение о прохождении обучения установленного образца.

Знания и навыки участников учебно-тренировочных сборов оценили независимые эксперты из числа специалистов-производственников, руководящих службой производственного контроля, охраны труда и безопасности технологических процессов ведущих компаний региона: ОАО «Уральская Сталь», ПАО «МРСК Волги»-«Оренбургэнерго». По итогам оценки наиболее подготовленные участники получили сертификат независимой оценки квалификации.

Пресс-служба ОСПП

Поделитесь