Совместная сессия Российского союза промышленников и предпринимателей и Евразийской экономической комиссией в Оренбурге
6 Ноября 2017 00:00:00
Интеграционный совет РСПП

В Оренбурге в рамках Международного форума «Оренбуржье-сердце Евразии» 3 ноября 2017 года состоялась совместная сессия Российского союза промышленников  и предпринимателей и Евразийской экономической комиссии «Выявление и устранение барьеров и изъятий, как способ развития торгово-экономического сотрудничества на Евразийском пространстве».

В мероприятии приняли участие: исполнительный вице-президент РСПП Мурычев Александр Васильевич, заместитель начальника отдела экспертизы и медиации Департамента функционирования внутренних рынков Евразийской экономической комиссии Сарсенов Айдар Маратович, начальник отдела стратегий экономической политики Департамента макроэкономической политики ЕЭК Пантелеев  Андрей Алексеевич, Председатель Правления Оренбургского областного союза промышленников и предпринимателей (ОСПП), председатель Законодательного Собрания Оренбургской области Грачёв Сергей Иванович, члены Правления ОСПП, руководители Федеральных структур, руководители оренбургских предприятий,  главы муниципальных образовний, приглашенные, СМИ (более 60 человек).

Председатель Правления ОСПП, председатель Законодательного Собрания Оренбургской области С.И.Грачёв, оценивая состояние экономических отношений между странами ЕАЭС и Оренбургской областью в частности, отметил положительную динамику внешнеторговых связей.

– Нельзя отрицать, что сегодня существует ряд барьеров и препятствий для более успешного развития торгово-экономических отношений внутри Евразийского экономического союза. Но также нельзя не замечать и положительную динамику, как по устранению таких барьеров, так и по расширению партнерских отношений, увеличению товарооборота на Евразийском экономическом пространстве, – подчеркнул Сергей Грачев.

– Сегодня только в Оренбургском регионе действуют 109 совместных предприятий со странами, входящими в ЕАЭС, быстрыми темпами растет товарооборот с Республиками Казахстан и Беларусь, на орбиту международной торговли выходят новые предприятия из Армении, Кыргызстана. Системная работа Евразийской экономической комиссии, реализация совместных программ и проектов, подготовленных комиссией, внушают определенный оптимизм по отношению к реализации всего масштабного проекта, каким является Евразийский экономический союз, – считает председатель Законодательного Собрания.

Любые интеграционные процессы требуют времени и отличаются повышенной степенью сложности.

– Гармонизация национальных экономик и законодательства, синхронизация тарифной политики – это процессы чувствительные и длительные. Необходимо понимать, что бизнес-интересы не должны противоречить национальным интересам государств, входящих в ЕАЭС. Но даже с учетом такого понимания те шаги и действия, которые уже сделаны за время существования Евразийского экономического союза, та динамика развития партнерских экономических отношений, которая прослеживается сегодня, позволяют делать оптимистичные прогнозы о будущем ЕАЭС, – сказал Сергей Грачев.

Спикерами круглого стола выступили: Александр Мурычев - исполнительный вице-президент РСПП, Айдар Сарсенов - заместитель начальника отдела экспертизы и медиации Департамента функционирования внутренних рынков Евразийской экономической комиссии, Андрей Пантелеев - начальник отдела стратегий экономической политики Департамента макроэкономической политики ЕЭК, Роман Андреященко - Член Совета соучредителей ООО «Тюльганский машиностроительный завод», Александр Медведев - генеральный директор ОАО «Завод бурового оборудования» Анна Сизова - директор ЧУ ДПО «Учебный центр «Энергетик-Оренбург», Алексей Никитченко - вице президент АНО «Национальный институт системных исследований проблем предпринимательства».

Александр Мурычев, в частности, отметил, что на момент создания ЕАЭС в предварительном списке изъятий, барьеров и ограничений для взаимного доступа субъектов предпринимательской деятельности на национальные рынки стран Союза фигурировало порядка 600 неурегулированных вопросов. Сейчас их осталось на порядок меньше.

В конце прошлого года РСПП передал в Евразийскую экономическую комиссию информацию о 22 существующих по мнению бизнеса препятствиях на внутренних рынках ЕАЭС и предложения бизнес-сообщества по их устранению. По мнению бизнеса, общие условия сокращения числа вновь возникающих барьеров и эффективного устранения существующих заключаются в следующем:

  • создание атмосферы доверия во взаимоотношениях участников рынка путём расширения хозяйственных связей между предприятиями и организациями стран-участниц ЕАЭС;
  •  
  • увеличение количества совместных двусторонних и многосторонних проектов внутри Союза;
  •  
  • совместная деятельность регулирующих и других государственных органов;
  •  
  • изоляция недобросовестных бизнес-единиц и создание условий, препятствующих их деятельности.

Большое значение имеют и результаты совместной деятельности государств-членов ЕАЭС по реализации основных направлений интеграции. Так, со вступлением в силу с 2018 года Таможенного кодекса ЕАЭС, который наконец удалось согласовать странам Союза, должны быть устранены все препятствия на внутреннем рынке, отнесённые к сфере таможенного регулирования. В этом вопросе также значительна роль бизнеса. По оценке предпринимательских объединений, более 70% поступивших от бизнеса предложений нашли отражение в Таможенном кодексе.

Участники дискуссии обсудили препятствия, возникающие у предприятий при работе с организациями государств-членов ЕАЭС, условия современного развития экономики, расширения ЕАЭС и увеличения товарообмена между странами входящими в Союз,  ответили на вопросы.

Александр Медведев генеральный директор ОАО «Завод бурового оборудования», который рассказал о барьерах, возникающих у предприятия при работе с организациями государств-членов ЕАЭС: это вопросы, касаемо судебной практики, валютного контроля, низкой конкурентоспособности продукции ЭКСАР.

Роман Андреященко - Член Совета соучредителей ООО «Тюльганский машиностроительный завод», который рассказал о сложностях, возникающих при работе с организациями Республики Казахстан, оформлении ЭЦП, регистрации на государственном портале республики, открытии филиалов в Казахстане.

В завершении заседания Благодарностью Президента РСПП Шохина А.Н. были награждены:

  • генеральный директор Воропаев Андрей Михайлович ООО «Газпромнефть - Оренбург», за активное участие в реализации программ Союза промышленников и предпринимателей;
  • Филиал ООО «Джон Дир Русь» в г. Оренбурге (директор филиала Новгородов Дмитрий Николаевич), за активное сотрудничество в реализации программ Союза и вклад в развитие.

Решение

Поделитесь